Nicht nur an Halloween kommen diese köstlichen Kürbis-Muffins auf den Tisch! Ohne Zuckerzusatz und kinderleicht zubereitet sind die herbstlichen Leckerbissen sogar für Babys ab dem 10. Monat als Fingerfood geeignet. Aber auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten kommen sie bestens an. Wir präsentieren dir das Rezept.
Kürbis-Muffins haben nicht nur den Vorteil, dass sie durch das Fruchtfleisch des Hokkaido besonders saftig sind. Sie sind bereits für Kleinkinder und Babys ab der Beikostreife bestens geeignet – und das nicht ohne Grund: Der Hokkaido-Kürbis ist ein Herbstgemüse mit Superkräften! Er enthält zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien, wie Beta-Carotin. Die Kürbis-Muffins für Kinder sind daher nur eines von vielen leckeren Kürbis-Rezepten, die im Herbst auf dem Familientisch landen. Probiert sie einfach aus!
Bei den leckeren Kürbis-Muffins verzichten wir übrigens ganz bewusst auf die Zugabe von klassischem Zucker und nutzen die natürliche Süße von Apfelmus und honigsüßen Medjool-Datteln, welche von Natur aus einen hohen Anteil an Fruchtzucker haben.
Kürbis-Muffins – das Rezept
Zutaten für 12 Stück:
200g Hokkaidokürbis (in Würfel geschnitten)
100g Apfelmus
6-8 Medjool-Datteln (entkernt)
120g Mehl (z.B. Dinkelmehl, Vollkornmehl oder glutenfreies Mehl)
100g Haferflocken
2 Eier
ca. 100ml Milch (alternativ: Mandel- oder Hafermilch)
60ml Kokosöl (geschmolzen)
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Lebkuchengewürz (Zimt, Anis, Piment, Kardamom)
12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
- Ofen vorheizen: Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Kürbis vorbereiten: Die Kürbiswürfel in einem Topf mit etwas Wasser gar kochen, bis sie weich sind. Anschließend pürieren.
- Datteln vorbereiten: Die Datteln mit etwas Wasser in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer Paste pürieren.
- Teig zubereiten:
In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver, Lebkuchengewürz) vermischen.
In einer separaten Schüssel Kürbispüree, Apfelmus, Dattelpaste, Eier und Kokosöl verquirlen.
Die feuchten Zutaten unter die trockenen Zutaten heben. Füge dann schrittweise die Milch hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. - Muffins backen: Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Mach am besten nach 20 Minuten die Probe mit einem Zahnstocher.
Lass die fertigen Muffins am besten auf einem Kuchengitter abkühlen und gib sie dann zur Aufbewahrung in ein Gefäß mit Deckel. So bleiben sie länger saftig.
Wusstest Du…
…dass der Hokkaido-Kürbis nicht nur ein populäres Herbstgemüse und eine beliebte Halloween-Deko ist, sondern auch ein richtiges Superfood? Er ist besonders reich an Beta Carotin, Vitamin C und Ballaststoffen. Aber auch mit B-Vitaminen, Vitamin A, Vitamin E und Kalium kann der orangerote Speisekürbis aufwarten:
- Ballaststoffe fördern die Verdauung und unterstützen die Darmgesundheit. Sie können helfen, Verstopfung vorzubeugen.
- Beta Carotin ist ein Pflanzenfarbstoff, der im Körper antioxidantisch wirkt und in das fettlösliche Vitamin A (Retinol) umgewandelt werden kann. Dieses wiederum ist wichtig für das Immunsystem, die Sehkraft und den Aufbau neuer Zellen.
- B-Vitamine – der Hokkaido-Kürbis enthält vor allem die B-Vitamine B1, B2 und B6. Diese sind wichtig für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen, sowie auch für das Nervensystem.
- Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Körper zahlreiche wichtige Funktionen erfüllt. Es unterstützt das Immunsystem, fördert die Wundheilung und wirkt als Antioxidans, das den Körper vor Zellschäden schützt.
- Vitamin E (Tocopherol) zählt ebenso zu den Vitaminen mit antioxidantischer Wirkung und dient dem Zellschutz.
- Kalium ist ein essenzieller Mineralstoff, der für die Regulierung des Blutdrucks und die Erhaltung einer gesunden Herzfunktion wichtig ist.
Wichtig zu wissen: Viele dieser wertvollen Nährstoffe stecken beim Hokkaido-Kürbis vor allem in der Schale. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten ist diese problemlos essbar. Beim Kochen wird sie butterweich und lässt sich sehr gut pürieren und weiterverarbeiten.
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Eure Ansprechperson in der Windelprinz Redaktion ist Stefanie. Die dreifache Mami gründete in 2017 das Onlinemagazin Windelprinz.